罗伯特·布洛克

个人简介

罗伯特·布洛克 教授(美国)
耶鲁大学音乐学院院长、钢琴教授


罗伯特·布洛克尔是耶鲁大学亨利与露西·摩西音乐学院院长,被公认为美国最受尊敬的艺术管理者之一,耶鲁大学校长彼得·萨洛维称他为 “一位变革型领导者”。在担任耶鲁大学音乐学院院长的10年后,布洛克尔于2005-2006年期间担任达拉斯南方卫理公会大学的院长、学术事务高级副校长。随后,他重返耶鲁大学继续带领音乐学院在21世纪取得成功。前耶鲁大学校长理查德·莱文称:“布洛克尔是一位出色、有愿景的领导者,致力于推动学院学生及教职工的发展”。布洛克尔是耶鲁大学音乐学院的终身教授(钢琴),兼任耶鲁大学管理学院领导力战略(Leadership Strategies)教授。同时,他也是北京中央音乐学院的荣誉教授及院士。 

在耶鲁大学任职之前,布洛克尔是加州大学洛杉矶分校的钢琴教授、艺术与建筑学院的首任院长,同时也在安德森管理学院担任艺术管理职务。同时,他还担任北德克萨斯大学音乐学院、贝勒大学音乐学院和北卡罗来纳大学格林斯伯勒分校音乐学院的院长。他师从美国著名钢琴家Richard Cass并取得音乐艺术博士学位,与钢琴家博列特(Jorge Bolet)一起学习。布洛克尔曾是哈佛大学教育管理学院(Harvard University Institute for Educational management)院士,并被授予四个荣誉学位。  

作为管理者和教育家,布洛克尔除了对音乐专业做出贡献外,还通过国际知名的音乐会演出丰富了许多人的生活。他曾被《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)誉为“具有高超技巧和造诣、高度音乐质感”的音乐家。此外,他曾与北京交响乐团、上海交响乐团、休斯顿交响乐团、蒙特雷爱乐乐团、布拉格室内管弦乐团、莫斯科室内管弦乐团、韩国交响乐团和韩国大田交响乐团合作演出。除协奏曲和独奏会演出外,布洛克尔曾与东京弦乐四重奏、阿蒂斯四重奏、布伦塔诺弦乐四重奏和上海四重奏等著名室内乐团合作。2000年,施坦威公司在纪念钢琴诞生三百周年的电影中,介绍了布洛克尔、比利·乔尔和范·克莱本。布洛克尔曾任书籍The Robert Shaw Reader(耶鲁大学出版社,2004年)编辑,目前正在撰写名为Music: The Currency of Hope一书。