韩小明

个人简介

韩小明 教授(德国)
德国广播爱乐乐团首席圆号
德国柏林音乐表演艺术学院


1980年,韩小明年仅17岁即担任原中国中央乐团的圆号首席。1981年跟随世界著名指挥家小泽征尔去美国波士顿读书,1984年远赴欧洲跟随伊福尔·詹姆斯教授和奥托.史密茨教授在弗莱堡音乐学院和慕尼黑音乐学院继续学习,并于1986年在慕尼黑音乐学院获得艺术硕士学位。 

从1985年韩小明开始担任德国广播爱乐乐团的圆号首席,22岁的时候,又被任命为德国广播交响乐团的圆号首席,与艺术总监郑明勋大师合作。并且作为客座首席,与柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、巴伐利亚交响乐团、汉堡交响乐团、法兰克福交响乐团、以及慕尼黑、柏林、科隆和杜塞尔多夫等多个城市的歌剧院交响乐团和马勒室内乐交响乐团等一流乐团进行合作。韩小明年仅30岁便已成为德国最年轻并且是唯一一位来自亚洲的圆号及室内乐演奏教授。 

韩小明曾与众多世界知名的指挥家合作过,包括雷昂纳德·伯恩斯坦、乔治·索尔蒂、克劳迪奥·阿巴多、洛林·马泽尔、小泽征尔、马里斯·扬颂斯和克里斯托佛·艾森巴赫。也曾经被邀请参加众多的音乐节,并在著名的万宝路音乐节上与日本著名天才小提琴家美岛绿、钢琴家内田光子、希拉里·哈恩等众多世界知名艺术家合作表演室内乐。 

韩小明曾经并正在担任的客座席位包括:中央音乐学院长期特聘圆号教授、上海音乐学院特聘圆号教授、亚洲爱乐管弦乐团艺术顾问及圆号首席、北京国家大剧院5月音乐节执行总监(2008年-2009年)、世界华人节日交响乐团艺术总监。2009年-2011年国家大剧院建立管弦乐团,聘请韩小明做为首任管弦乐团总经理,国家大剧院管弦乐团在短短的三年时间内已经成为中国交响乐团中的一支主力军。之后韩小明返回徳囯继续任职。 

2016年德国慕尼黑国际比赛邀请韩小明担任比赛评委,这是首次华人音乐家出现在有60年历史的德国慕尼黑比赛。 

2019年开始担任德国柏林艺术表演学院圆号教授。