余颂恩

科目分类
音乐学
个人简介

余颂恩,现任香港中文大学(深圳)音乐学院教师。出生及成长于中国香港,音乐理论家、钢琴家、指挥家及表演艺术策展人。

作为音乐理论家和研究员,她曾在多个国际音乐会议上发表过关于李斯特、音乐传意和演译、音乐实践研究及表演艺术教育等有关的各种领域的研究文章,并参与讲座论坛、音乐会演奏,其中的会议包括国际音乐理论和分析大会、国际音乐影响力大会、世界符号学大会、实践研究国际研讨会、欧洲音乐分析会议、李斯特诞生二百周年纪念国际会议、加拿大大学音乐协会、北美西域海岸音乐理论与分析会议、印第安纳大学研究生理论研讨会及表演艺术教育与创新研讨会等。她多次在香港中乐团主办的国际中乐团指挥大师班上举办中乐音乐分析讲座。

多年来她一直从事本科生和研究生课程教学,经验丰富。课程内容广泛,涵盖音乐理论与技巧、曲式与分析、音乐历史风格、音乐曲目与文献、演奏研究与诠释等。作为香港演艺学院音乐学院音乐学科系副教授,她曾担任学院研究生课程统筹。她指导和监督过多个本科生和研究生的顶点音乐研究项目和音乐讲座演奏论文。她亦曾于印第安纳大学雅各音乐学院担任副讲师,教授研究生和本科生的多个视唱练耳和音乐理论课程。她早年肆业于香港中文大学音乐系,并获得文学(荣誉)学士,双主修钢琴演奏和作曲。她于印第安纳大学雅各音乐学院荣获钢琴演奏硕士及音乐理论哲学博士。

余女士经常以钢琴家和指挥家等身份进行音乐演出。她于2023年香港艺术节《无限量》系列的开幕音乐会上担任钢琴伴奏並作即兴演奏。她曾担任美国布林明顿交响乐团和哥伦布印第安纳爱乐乐团的管弦乐团键盘手。她于2023年4月策划並指挥J.S.巴赫的作品编号第4清唱剧《基督躺在死亡的枷锁上》,与中国画岭南派大师黄瞻远的画作同步跨界演出。她曾指挥过捷克赫拉德茨·克拉洛韦爱乐乐团、波兰弗罗茨瓦夫爱乐乐团、美国南卡罗来纳指挥家学院乐团及香港儿童交响乐团,并于北美、欧洲和亚洲等地演出。她亦曾于香港浸会大学硕士课程教授指挥实习课。

近年来,余女士积极地以监制、创意总监、演奏艺术家、钢琴家、指挥、作曲家等身份参与多媒体音乐制作,包括《逆·可得胜》《萌》《哀歌中的盼望》《越》《绚》及《艺城动展》等。

余女士获得过多项荣誉及奖学金,包括她曾被美国国家音乐荣誉协会授予Pi Kappa Lambda名衔、获得香港管弦协会颁发的伯纳德·范祖登音乐奖学金和尤德爵士纪念奖学金等。