汤奇云

科目分类
管弦乐
电子邮件
kevinthompson@cuhk.edu.cn
个人简介

汤奇云(Kevin Thompson), 现任香港中文大学(深圳)音乐学院长号教师。2016年他被艺术大师Jaap van Zweden聘用加入香港管弦乐团长号部,在乐团主要担任首席长号和第二长号,同时兼任低音小号和上低音号。在移居中国香港之前,汤奇云老师曾担任马来西亚爱乐乐团的首席长号(1998-2012)以及南非开普敦爱乐乐团的联合长号首席(1992-1998)。1989年至1992年,他在Foothills Brass担任长号和上低音号演奏者,该机构是加拿大卡尔加里市铜管五重奏专业团体。

尽管汤奇云老师在加拿大出生和成长,但他职业生涯大部分时间在海外度过。他曾在维多利亚大学和多伦多大学接受音乐教育,在英国完成研究生课程,师从Denis Wick(前伦敦交响乐团的首席长号)。除香港管弦乐团外,他曾与挪威、瑞典、英国、加拿大、马来西亚、新加坡、韩国、及中国的多个主要乐团合作演出,并随团到北美、亚洲、澳洲及欧洲各地作巡回演出,足迹遍布世界多个主要音乐厅。

除了拥有丰富的乐团演奏经历外,他始终对室内音乐保持着热爱。他已委托并发布了大量不同类别的作品,并定期与加拿大卡尔加里市铜管五重奏、长号四重奏及其他乐团合作。

与此同时,他还热衷于推动上低音号成为独奏和室内乐乐器,已经完成录制了两张广受好评的上低音号独奏唱片,并在独奏会和大师班上与世界各地的人们分享上低音号的魅力和多功能性。

另外,汤奇云老师特别热衷于向年轻的演奏者们分享他的知识与经验,并在包括挪威格里格学院(Grieg Academy)、南非西开普大学、上海音乐学院、新加坡国立大学杨秀桃音乐学院、中国香港演艺学院 等在内的多所国际学校和音乐学院授课。他对教学的奉献可以从他培养的学生取得重大成就中可见一斑,他的学生遍布世界各地而且表现出色。