Krzysztof Jablonski

教授

科目分类
钢琴与键盘
电子邮件
krzysztofj@cuhk.edu.cn
个人简介

Krzysztof Jablonski,现任香港中文大学(深圳)音乐学院钢琴与键盘学术和学部主任,为1985年波兰华沙肖邦国际钢琴比赛获奖者。他曾在米兰、棕榈滩、蒙扎、都柏林、纽约、卡尔加里等地举办的众多国际钢琴比赛中斩获最高奖项,且在特拉维夫举办的亚瑟·鲁宾斯坦国际钢琴大师赛中获得金奖。

在过去的37年间,Krzysztof Jablonski一直活跃于独奏及室内乐领域,并与管弦乐团在欧洲、美洲、亚洲等地演出。他曾在许多著名的音乐厅演出,包括在柏林爱乐厅举办的大师系列音乐会(Master Concert Series)上亮相;曾在超过两千场音乐会上演奏,录制了二十余张CD,并为广播电台和电视台录制大量节目,他的演奏曾向欧洲广播联盟中的23个国家直播。

他曾在华沙国家剧院、马林斯基剧院和上海东方艺术中心为芭蕾舞团演奏;曾为加拿大阿尔伯塔芭蕾舞团演奏;还曾在芝加哥杰·普利兹克音乐厅为12000名观众演奏、在柏林爱乐厅大师系列音乐会上亮相。2010年,他在维也纳歌剧院舞会上演奏,并由奥地利广播电视台二频道进行现场直播。

Krzysztof Jablonski活跃于众多音乐节及系列音乐会,曾在Boreyko、Gergiev、Penderecki、Semkow、Kaspszyk、Maksymiuk、Wit、Krenz、Tania Miller、Pijarowski、Nowak、Bergmann、Brueggen、Bothe、Tezuka、Shimono等大师执棒的演出上演奏,与十八世纪管弦乐团、柏林德意志交响乐团、中国广播艺术团交响乐团、卡尔加里爱乐乐团、维多利亚交响乐团、西南广播电台斯图加特交响乐团、杜塞尔多夫交响乐团、汉堡交响乐团、耶拿爱乐乐团、格兰德泰顿音乐节、赫尔辛基爱乐乐团、芬兰拉蒂交响乐团、东京爱乐交响乐团、九州交响乐团、雾岛国际音乐节、华沙国家爱乐乐团和卡托维兹的波兰国家广播交响乐团等著名乐团合奏演出。与他合作演出的著名艺术家包括J. Perron、I. Perron、T. Tsutsumi、A. Noras、K. A. Kulka、R. Diaz、D. Stabrawa、O. Kam、T. Strahl、T. Chooi、和Teng Li。他还是“华沙钢琴五重奏”( The Warsaw Piano Quintet)的成员,该乐团成立于1962年,由W. Szpilman创办。

The F. Chopin National Institute邀请Krzysztof Jablonski用现代钢琴和古钢琴录制肖邦所有的作品。Krzysztof Jablonski认为此项目千载难逢(近40张CD,其中2张CD(练习曲)已发行)。

Krzysztof Jablonski很早就开始了他的教学生涯。他表示自己曾在一刹那间涌出想要与年轻一代分享知识和经验的热情。这也是出于对自己恩师Janina Butor 与Andrzej Jasiński教授的感激,他想要传承恩师的教学方法。Krzysztof Jablonski于1997年完成博士学位,于2006年获得教授职称,成为波兰最年轻的名誉教授之一,由波兰总统亲自为他提名。他曾经执教于卡特维兹音乐学院、华沙的肖邦音乐学院和卡尔加里的皇家山大学。他在肖邦音乐学院供职13年,成为终身教授;曾加入皇家山大学的晨兴音乐桥项目(Morningside Music Bridge program)的教师团队,任教超过20年。

此外,Krzysztof Jablonski曾担任多个国际比赛的评委,如华沙肖邦国际钢琴比赛、加拿大多伦多肖邦钢琴比赛等。