赵洺

讲师

科目分类
管弦乐
电子邮件
zhaoming@cuhk.edu.cn
个人简介

赵洺,现任香港中文大学(深圳)音乐学院讲师,钢琴博士(D.M.A),青年钢琴演奏家,香港音乐家协会会员。

赵洺出身于音乐世家,四岁起就跟随她的姨父学习钢琴。本科就读于美国曼哈顿音乐学院钢琴演奏专业,并在两年内以优异成绩完成本科学业。获学士学位后直升曼哈顿音乐学院钢琴演奏专业硕士研究生,并以平均学分绩点4.0的满分成绩硕士毕业。之后博士就读于美国宾夕法尼亚州立大学钢琴演奏专业,在校期间担任助教工作,给本科生和硕士研究生讲授了钢琴专业的有关课程,三年内获得钢琴演奏方向的音乐艺术博士学位。

作为留美钢琴演奏家,赵洺博士曾在纽约Greenfield Hall、Christi Catholic Church、宾夕法尼亚Recital Hall、St. John Lutheran Church等地举办过多场钢琴独奏音乐会、室内乐音乐会、讲座音乐会、管风琴音乐会和羽管键琴音乐会。她在多个国际钢琴大赛上获奖,如第十三届香港(亚太地区)钢琴大赛,德国汉堡国际钢琴大赛等。硕士毕业后曾在高校任教,指导多名本科生在钢琴大赛中获得一等奖,多次获得 “优秀指导教师奖”。她还担任过长江钢琴杯大赛、KJC亚洲国际艺术节钢琴比赛等多个国内外钢琴比赛评委。公开发表了《序列音乐作品的发展性与包容性——以巴伯<夜曲>为例》、《贝多芬<第二钢琴协奏曲>第三乐章的对比性与统一性》等多篇学术论文。