付妮

教授

科目分类
作曲理论
个人简介

付妮,现任香港中文大学(深圳)音乐学院教授,毕业于中央音乐学院视唱练耳专业并留校任教,从教23年。

付妮教授在高等艺术院校的视唱练耳专业教育领域,有着丰富的教学经验和科研经验,她担任本科视唱练耳共同课教师、本科专业生教师、研究生导师,独立出版乐理教程、乐理教学视频,举办各类国际化视唱练耳学术活动,并作为数字化视唱练耳教学专家被国内多所音乐学院、艺术学院聘请授课;付妮教授担任了教育部、财政部、文化和旅游部多个“重大科研项目”的执行专家,完成了国家、省部级的多项科研成果,为学科的发展与学术的精深积累成果。

付妮教授参与创办了“国际(北京)视唱练耳教学论坛”并担任执行总监,策划并主持举办了中法、中美、中意、中俄视唱练耳教学艺术周;她为中央音乐学院视唱练耳学科成为全国顶尖、世界一流视唱练耳学科作出了突出贡献。

付妮教授主持编写了《国民基础视唱教程》(共三册)、《节奏与读谱训练教程》、《精品视唱》(初、中、高)、《基础乐理教与学实用教程》、《音乐听力——用歌曲练耳》(旋律篇)(伴奏篇)、《全国艺术高校视唱练耳&乐理试题大赛获奖作品汇编》等多部教程,分别在人民音乐出版社、高等教育出版社、上海音乐出版社和中央音乐学院出版社正式出版(专业类教材共计31部册)。