朴昭炫

讲师

科目分类
歌剧与声乐
个人简介

朴昭炫(Park So-Hyun),现任香港中文大学(深圳)音乐学院教师,歌剧导演、制作人。来自韩国首尔,本科毕业于韩国首尔国立大学,硕士和博士均毕业于美国德克萨斯州大学奥斯汀分校巴德勒音乐学院歌剧导演专业。

2016年,朴昭炫在韩国开始执导歌剧作品,其中包括《茶花女》(La Traviata)《弄臣》(Rigoletto)《爱的甘醇》(L’elisir d’amore)。2016年,执导了韩国首尔国立大学歌剧学院制作的《波西米亚人》(La bohème)。2019年,作为美国大都会歌剧院导演Sarah Meyers的助手,于首尔共同制作歌剧《弄臣》(Rigoletto)。2020年至2021年,在芝加哥夏季歌剧节担任歌剧导演,执导了歌剧《阿尔西娜》(Alcina)和《汉塞尔与格雷特》(Hänsel und Gretel)。

2022年,首尔大都会歌剧公司向朴昭炫发出执导邀请,同年,她在首尔世宗艺术中心导演了歌剧《浮士德》(Faust),这是她的职业舞台首秀。此外,在攻读博士学位期间,她也是巴德勒歌剧中心的McCullough剧院的导演,执导的歌剧和音乐会作品包括《米西·马佐利的证明》(Missy Mazzoli’s Proving Up)、《卡门》(Carmen)、《莎士比亚晚会》(Shakespeare Gala)、《歌曲再想象》(Song re-imagined)等。

在2023年,朴昭炫受邀参与美国Saratoga音乐节,担任音乐节庆典音乐会导演,并参与执导了歌剧《唐·帕斯夸莱》(Don Pasquale)和《自私的巨人》(The Selfish Giant)。