杨伟杰

科目分类
音乐学
个人简介

杨伟杰,现任香港中文大学(深圳)音乐学院教师,华南师范大学音乐学院教授、竹笛表演与民族音乐学硕士生导师,兼任香港演艺学院音乐学院硕士生导师,香港中文大学音乐系笛箫导师。他是中国首位竹笛表演艺术博士,竹笛表演与民族音乐学双硕士,师从笛箫大师张维良。

杨伟杰曾举行十多场独奏会,并与著名指挥家张列、王甫建、叶聪、刘沙、林大叶、景焕以及广东民族乐团、上海民族乐团、新加坡华乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团等乐团合作演出过多部大型竹笛作品。他还曾受邀录制中央电视台节目《风华国乐》。

杨伟杰祖籍广东普宁,在中国香港出生长大。先后随张向华、李镇、曾永清、黄金成、孙永志、蒋国基、马迪等名家习笛。2003年获香港中文大学颁授一级荣誉音乐文学士学位,并免试直升研究院,随曹本冶、J. Lawrence Witzleben、余少华等教授攻读民族音乐学,获颁哲学硕士衔。其后在香港演艺学院攻读竹笛演奏音乐硕士学位,成为香港首位竹笛演奏硕士,同时留校任教《中国音乐史》《中国音乐概论》等课程,并指导本硕毕业论文。

2019年,杨伟杰荣获香港音乐及舞蹈界联会颁发的“杰出音乐家大奖”,同年以高层次青年拔尖人才身份进入华南师范大学音乐学院,任教《竹笛演奏》、《音乐学概论》、《器乐艺术概论》等课程,并指导毕业论文。在大湾区高校从事音乐教育工作近二十年,所教授笛箫学生在国内外器乐比赛中屡获殊荣。

杨伟杰现为中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会名誉理事、香港天籁敦煌乐团艺术顾问、粤乐集结号团长兼艺术总监。他是《中国音乐导赏》、《听赏中国音乐》作者之一,并担任香港中乐团《中乐无疆界—国际作曲家高峰会论文集》主编。自2017年开始策划“粤乐集结号”系列音乐会,携手多位来自粤港澳大湾区的青年音乐家,推出多场跨界粤乐演出。他创作笛曲《粤竹》与《诗乡》,2023年由中国唱片集团出版“听粤—杨伟杰、沙泾珊与广东民族乐团”双CD专辑。

杨伟杰所用之竹笛由中国著名制笛师万强特制。