石倚洁

教授

科目分类
歌剧与声乐
个人简介

石倚洁,著名男高音歌唱家,现任香港中文大学(深圳)音乐学院教授、歌剧与声乐学术和学部主任,以及国内多所音乐学院客座教授。

石倚洁以卓越实力,活跃于当今世界歌剧舞台。2007年,连续4次斩获国际声乐比赛金奖,成为首位登上诠释罗西尼作品最高殿堂——“罗西尼歌剧节”的中国歌唱家,连续五年在参演歌剧中担当主演。其演出足迹遍及美国大都会歌剧院、维也纳国家歌剧院、柏林德意志歌剧院、马德里皇家歌剧院、意大利凤凰歌剧院、佛罗伦萨歌剧院、圣卡罗歌剧院、美国旧金山歌剧院、中国国家大剧院、意大利罗西尼歌剧节、英国爱丁堡国际艺术节、香港艺术节等世界著名歌剧院以及音乐节,总演出场次超过500场。

石倚洁尤擅演唱罗西尼、多尼采蒂、贝里尼和莫扎特的作品,为目前国际公认的意大利“Bel Canto时期”作品的最佳诠释者之一。他对音色纯净度、音色变化层次及音乐线条连贯性有着精湛、考究的把控,让他能以独特色彩诠释不同风格的音乐作品,以咏叹色彩美与语言意境美的精准、灵动交融,收获海内外观众赞誉与追崇。

迄今,石倚洁在全球出演了共41部歌剧,代表作有《塞维利亚的理发师》《灰姑娘》《意大利女郎在阿尔及尔》《拉美莫尔的露琪亚》《军中女郎》《爱之甘醇》《弄臣》等,成功塑造了伯爵阿尔马维瓦、拉米罗王子、林多罗、埃德加多、托尼奥、内莫里诺、曼图亚公爵等艺术形象。他在《军中女郎》中完美演唱19个High C的试金石段落,奠定其歌剧界突出地位。

自2010年起,石倚洁与著名作曲家叶小纲开启长期合作,从歌剧《咏·别》的世界首演,到参演《岭南四首》《共和之路》《喜马拉雅之光》《少陵草堂》等十余部大型原创作品。因热爱、眷恋中国文化,近年来,他不遗余力地在海内外传播和推广中国艺术歌曲精品,其演唱的《思乡》《玫瑰三愿》《我住长江头》《教我如何不想她》等歌曲,让众多声乐专业学习者和爱好者为之着迷。2021年起,石倚洁与钢琴家陈萨两度携手合作录制的《中国艺术歌曲》系列专辑,为万千歌迷热捧。