徐晓玉

讲师

科目分类
指挥
个人简介

徐晓玉,现任香港中文大学(深圳)音乐学院艺术指导。2022 年毕业于上海音乐学院作曲指挥系,成为该校第一位歌剧音乐指导专业硕士。她先后师从著名声乐艺术指导韦福根教授、指挥家王燕教授、维也纳国家歌剧院艺术指导Alessandro Amoretti,同时跟随李明月教授、歌剧表演艺术家迟立明学习声乐。

作为歌剧音乐指导,她排演过国家艺术基金项目——福建省歌舞剧院原创民族歌剧《与妻书》;天津歌舞剧院制作的歌剧《女人心》《费加罗的婚礼》《货郎与小姐》;国家大剧院、 上海歌剧院、陕西大剧院联合制作的歌剧《托斯卡》等。她曾担任中国交响乐团附属少年及女子合唱团钢琴艺术指导、西安交响乐团合唱团钢琴艺术指导、天津歌舞剧院歌剧团钢琴艺术指导,受邀担任2019博洛尼亚国际声乐比赛中国赛区声乐艺术指导、2022保利(天津)管弦乐艺术节钢琴艺术指导。

作为合唱指挥,她曾组建丝绸之路国际艺术交流中心青年合唱团,带领该团和天津音乐学院声乐系在丝路中心音乐厅成功举办合唱专场音乐会。

在学术研究方面,其论文在2022国民教育大会“万叶杯”论文征集评选活动中获声乐组三等奖;其文章《歌剧音乐指导在排演实践工作中的要点探析》发表于《歌唱艺术》期刊;受邀参加2023音乐表演研究国际学术论坛并做主题发言。她在国际声乐、钢琴比赛中多次获奖,如2017香港国际声乐公开赛、2015香港国际钢琴公开赛等;所指导的学生在全国性钢琴、声乐比赛中多次获得金奖,且本人多次获得优秀指导教师奖。

她以钢琴独奏者、歌者、合唱指挥的身份在维也纳国立音乐与表演艺术大学、上海大剧院、上音歌剧院、北京音乐厅、天津大剧院、丝绸之路国际艺术交流中心等地留下演出足迹。