薛昱

科目分类
管弦乐
电子邮件
xueyu@cuhk.edu.cn
个人简介

薛昱,生于上海,低音提琴演奏家。现任香港中文大学(深圳)音乐学院低音提琴教师,深圳交响乐团低音提琴声部首席。

1982年至1988年就读于上海音乐学院附中,师承中国低音提琴泰斗郑德仁; 1988年以优异的成绩进入上海音乐学院,在校期间师承章赛勇,唐毅民和曹健,并多次举办独奏、重奏音乐会,荣获各界好评;1996年-1999年加入上海广播交响乐团;1999年-2001年赴比利时布鲁塞尔皇家音乐学院继续深造,师从于著名演奏家Frank Coppieters,并同时受邀加入比利时弗莱芒广播交响乐团(VRT)。2001年加入香港管弦乐团(音乐总监Samuel Wong),2003年赴韩国首尔及欧洲巡演,足迹包括伦敦(Barbican Hall),贝尔法斯特,都柏林和巴黎(Théâtre des Champs-Élysées)等多地。2004年在艾度·迪华特(Edo de Waart)担任香港管弦乐团总监期间,薛昱曾参演马勒第一至第七交响曲,及多部理查德·施特劳斯的大型歌剧,如《Salomé》、《Elektra》等并受到热烈欢迎。在香港管弦乐团就职期间合作过的著名指挥家有梵志登、Charles Dutoit、Ion Marin,以及名誉指挥David Atherton等。2008年薛昱进入深圳交响乐团工作并担任低音提琴声部首席至今,在团期间高质量完成多场音乐会与艺术节演出;2014年随团赴东欧进行巡回演出;2016年随团赴美国费城参与农历新年音乐会;同年10月受邀参与第19届北京音乐节;2019年7月薛昱受邀加入青岛节日交响乐团并参加青岛国际音乐节,演出反响热烈,受到业内专家、听众与众多媒体的一致好评。2016年至2019年薛昱曾多次受邀于上海爱乐乐团担任低音提琴客席首席,他在对音乐的诠释、音色的追求、个人演奏与乐队合作上,积累了许多极为丰富而宝贵的经验。