胡咏言

教授

科目分类
指挥
电子邮件
huyongyan@cuhk.edu.cn
个人简介

胡咏言,现任香港中文大学(深圳)音乐学院指挥学术和学部主任、乐队管理办公室主任,毕业于耶鲁大学和纽约茱莉亚音乐学院,师从世界著名指挥家、教育家穆勒教授,获硕士学位。早年就读于中央音乐学院,师从著名指挥家郑小瑛。胡咏言曾任德国北德国家交响乐团首席客席指挥、上海爱乐乐团音乐总监、美国林肯交响乐团(那布拉斯加州)和明尼苏达州德卢斯交响乐团音乐总监和首席指挥等。

他的艺术生涯遍于全世界并和马友友、艾尔曼、卓克曼、芭芭拉亨德克斯、郎朗等众多顶尖音乐家合作。曾客席指挥许多国际著名乐团,如法国国家交响乐团、德意志国家交响乐团、伦敦皇家爱乐乐团等,深受好评。1997年,他为庆祝香港回归祖国指挥了好莱坞乐团,盛况空前。

胡咏言是中央音乐学院乐队学院创建人、院长和艺术总监(2006-2016)。该学科曾连续获得教育部国家重要学科项目—教育部实训基地,为国家培养重要学科人才作出诸多贡献。乐队学院的创建从理念到实践突破了国内院校对乐队训练的长期不足,同时完善了教育及培养方向上的诸多空白。今天,这门学科已影响了全国,各大音乐院校已相继开始了乐队学院的建设,并进一步推动这门学科的更好发展。

胡咏言曾任耶鲁大学兼职教授和浙江音乐学院教授及乐队总监,并在2018年评为耶鲁大学最杰出兼职教授获耶鲁大学校长奖。2020年11月,由他参与作曲并由上海文化艺术发展基金扶持的原创交响乐《红楼梦》在上海爱乐乐团在上海首演,得到社会各界的高度评价。他还担任哈尔滨国际音乐比赛组委会副主任及音乐总监,并已担任北京现代音乐节音乐总监20年之久。