原方启雄

科目分类
歌剧与声乐
电子邮件
yuanfangqixiong@cuhk.edu.cn
个人简介

原方启雄,现任香港中文大学(深圳)音乐学院艺术指导教师。他出生于天津,12岁跟随天津音乐学院管弦系艺术指导赵扬副教授学习钢琴。2009年考入天津音乐学院附中钢琴表演专业,2012年以优异成绩被保送至天津音乐学院钢琴系,学习期间先后得到赵俊岭、凌寒、吕晓亮、陈琳等多位教授与老师的指导。2013年他来到音乐之都维也纳学习深造,同年考入布雷娜音乐学院,师从奥籍华裔钢琴家翁惠慧。

2015年他考入著名的维也纳国立音乐与表演艺术大学,就读钢琴教育专业,辅修艺术指导,师从Sibylla Joedicke教授。2019年以优异成绩考入维也纳音乐与艺术市立大学,攻读声乐艺术指导硕士学位(艺术歌曲与清唱剧方向),师从Ralf Heiber教授与Birgid Steinberger教授,并以论文和毕业音乐会双重最高成绩毕业。学习期间曾受到 Norman Shetler、Paul Badura-Skoda、Daniel Johannsen、Marcelo Amaral、Dr. Carolyn Hague、KS Linda Watson等大师的悉心指导。

2019年11月,他与同校女高音侯昕子参演由维也纳国立音乐与表演艺术大学主办、柏林艺术大学教授Beatrix Borchard主讲的“纪念克拉拉·舒曼诞辰200周年讲座音乐会”,整场音乐会录像被保存至学校媒体库。2020年3月,他在维也纳金色大厅参演波兰作曲家Agata Zubel的作品《Chapter 13》(奥地利首演)。2022年9月,他联袂维也纳人民歌剧院女中音Ghazal Kazemi,在三百余对选手中脱颖而出,成功入选第12届国际胡戈·沃尔夫艺术歌曲比赛(斯图加特)。原方启雄有着丰富的声乐艺术指导经验,在舞台上与众多歌唱家演绎了许多德、法、英语的艺术歌曲,包括沃尔夫、施特劳斯、舒伯特、舒曼、迪帕克、德彪西、普朗克、贝尔格、芬奇等名家的作品。

2022年2月至12月,原方启雄作为钢琴艺术指导教师,任教于中国人民大学艺术学院。