袁龙

科目分类
管弦乐
个人简介

袁龙,现任香港中文大学(深圳)音乐学院教师、长笛演奏家。他是“文化榜样”中国艺术名家、香港浸会大学与北京师范大学联合国际学院长笛教师、瑞士苏黎世歌剧院乐团、新加坡交响乐团客座长笛演奏家、瑞士苏黎世艺术大学最高独奏家文凭持有者(全球古典音乐最高演奏文凭)、青岛交响乐团特邀长笛首席、哔哩哔哩官方认证长笛教育家,广州市管乐协会长笛专业委员会副主任。曾是广州交响乐团长笛演奏家、广州青年交响乐团长笛导师、深圳交响乐团特邀客座长笛首席。

袁龙自10岁起学习长笛,以优异的成绩考入西安乐学院附中,后跟随长笛教育家高秦平教授学习;2006年,他获新加坡国立音乐学院杨秀桃音乐学院本科全额奖学金并被录取,跟随新加坡交响乐团长笛首席金塔教授学习,在校期间成绩优异,通过了新加坡交响乐团实习生的考试;2010年,袁龙以优异的成绩通过了英国北方皇家音乐学院硕士以及瑞士苏黎世艺术大学的乐队演奏硕士入学考试,师从苏黎世歌剧院首席长笛Maria Goldschmidt–Pahn,在校期间他以出色的成绩通过了该校最高独奏家文凭的入学考试和苏黎世歌剧院乐团的实习考试,并多次受邀参与苏黎世歌剧院乐团的乐季乐会演出;2014年以最高分的成绩获得苏黎世艺术大学的最高独奏家文凭。

2014年6月,袁龙通过了广州交响乐团助理首席的招聘考试,后任广州交响乐团青年长笛演奏家,同时担任广州青年交响乐团的长笛导师。在广州交响乐团9年的工作期间多次受到国内外著名指挥家、独奏家的赞赏,其中包括余隆、张国勇、吕嘉、李心草、林大叶、杨洋、黄屹、John Nelson、David Stern、Helene Grimaud、Julien Rachlin、Leonidas Kavakos、王羽佳等。自2021年起,袁龙被北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)聘任为长笛教师,他的许多学生在他出色的指导下屡次荣获国内外长笛比赛第一名,并且以优异的成绩考入了瑞士伯尔尼国立音乐学院、英国曼彻斯特大学及美国印第安纳大学等著名学府。袁龙还荣获了北京国际音乐节青培艺术全国展演、日本国际音乐公开赛、亚洲国际艺术大赛、美国国际音乐比赛、粤港澳大湾区青少年管弦乐大赛优秀指导教师荣誉。

由于其出色的教学成果和卓越的知名度,香港中文大学(深圳)音乐学院于2023年9月正式聘任袁龙为长笛教师。在香港中文大学(深圳)音乐学院任职期间,袁龙作为长笛独奏家应邀参加2023国际计算机音乐大会及纪念勋伯格诞辰150周年室内乐作品音乐会演出;并作为学院教师代表参加了由院长叶小钢教授亲自带队赴香港中文大学(深圳)音乐学院的对外交流演出;还收到来自深圳交响乐团的邀请担任特邀长笛首席在云颂音乐厅表演。2023年11月,袁龙获得“文化榜样”中国艺术名家的头衔。同年12月,袁龙获得了哔哩哔哩官方认证的“长笛教育家”称号。

在学校教学与乐团演奏外,袁龙亦积极参与国际长笛专业赛事。他在第二届新加坡国际长笛比赛中获得第一名,在意大利西西里IBLA国际音乐大赛获得优秀奖,并在新加坡国立大学杨秀桃音乐学院协奏曲比赛中获得第三名。他曾作为客席长笛受邀参与苏黎世歌剧院乐团、新加坡交响乐团以及中国澳门乐团的演出,也曾作为客座长笛首席参加深圳交响乐团、青岛交响乐团的演出。