陈永华

个人简介

作曲家及指挥,是香港管弦乐团首位驻团作曲家,创作了九首交响曲,多首管弦乐曲、室内乐、合唱及儿歌等。七首交响曲由雨果制作有限公司录音出版、俄罗斯的两队交响乐团、香港管弦乐团、香港小交响乐团及香港中乐团灌录、第五、第六交响曲总谱由北京人民音乐出版社出版。

曾获美国“国际双簧协会作曲比赛”首奖、日本“入野义朗纪念奖”、北京中华民族文化促进会《廿世纪华人音乐经典》奖。香港艺术家联盟颁“1991作曲家年奖”、1992“十大杰出青年”奖、香港电视广播有限公司《儿歌金曲奖》、香港作曲家及作词家协会“1997本地正统音乐最广泛演出奖”及2004、2007“最佳正统音乐作品金帆音乐奖”。在国际发表作品的地方包括:德国斯图加特“ISCM国际现代音乐节”、斯洛维尼亚“卢布亚纳夏日音乐节”、义大利迪里雅斯特的首届音乐节、波兰Lodz“亚历山大唐斯曼音乐节”、西班牙马德里的LIM 2Mil及毕尔巴古根海姆博物馆的BBK艺术节、瑞士温特图尔及伯恩的“Klang-Klee音乐节”;及在中国大陆、台湾、美国、加拿大、澳大利亚、英国、波兰、罗马尼亚、俄罗斯、亚根廷、星加玻、菲律宾、星加玻、泰国 、日本及韩国的音乐节等。他被列入“葛洛夫音乐百科全书”线上版。2000年获港府委任为太平绅士。

陈教授自1995年出任香港圣乐团(1956年成立)音乐总监,经常带领合唱团作定期演出及旅游演出。他亦曾指挥上海、北京、深圳、澳门、韩国光州的乐队与及香港管弦乐团、香港小交响乐团、香港中乐团、香港弦乐团等。2017年指挥香港圣乐团及三藩市的弦乐团联同四位香港的中乐手,在三藩市Herbst Theatre及洛杉矶的Disney Concert Hall演出他的第八合唱交响曲《苍茫大地》。他将于2019年6月带领合唱团到加拿大多伦多与当地乐队首演他的第九交响曲《仁爱大同》,乃为中国建国70周年而作。

就读香港中文大学,随纪大伟教授习作曲。后获英联邦奖学金赴加拿大多伦多大学深造,师事约翰.伯克域夫,获音乐硕士及博士衔。曾为香港中文大学音乐系讲座教授、文学院副院长及音乐系系主任、香港大学专业进修学院常务副院长及香港大学成立的明德学院副校长(学术)。现任中国音乐家协会理事、香港作曲家及作词家协会主席、香港合唱团协会主席、香港中乐团理事、香港中文大学音乐系客座教授及多个团体的顾问等。

个人网站:http://www.chanwingwah.com/chanwingwah/cn/