张立萍

个人简介

张立萍,著名女高音歌唱家。曾任中央音乐学院声乐歌剧系主任,全国政协委员,同时亦是活跃於国际顶尖歌剧院的著名声乐艺术家,在各国家大剧院担当过主演。2001 年由加拿大回国,在中央音乐学院执教至今。

张立萍凭借对“蝴蝶夫人”一角的出色诠释,获欧美媒体一致好评,她先后在英国皇家歌剧院、纽约大都会歌剧院、巴黎国家歌剧院和柏林歌剧院演出过这一角色。此外她所饰演的诸多角色备受全球观众喜爱,包括《茶花女》中的维奥莱塔、《波希米亚人》中的咪咪、《图兰朵》中的柳儿等。在中国,张立萍的诸多演出如中国原创歌剧《西施》、首届国家大剧院歌剧节上的《托斯卡》和洛林•马泽尔指挥的新版歌剧《茶花女》也广受赞誉。2008年起,世界著名唱片公司EMI、DG,Decca向全球发行出版了张立萍4张个人唱片专辑,并于2019年获中国金唱片奖。2011年张立萍再次返回大都会歌剧院与多明戈合作演出《蝴蝶夫人》。  2004年,被评为新世纪百千万人才工程国家级人选。