陆威

个人简介

陆威,德意志交响乐团终身⾸席、柏林爱乐乐团客席⾸席、安妮-索菲·穆特“炫技”室内乐团⾸席、 欧洲华⼈节⽇乐团创始⼈。

作为活跃在国际舞台的⼩提琴家,陆威的演出⾜迹遍布全球各⼤洲,曾多次在柏林爱乐⼤厅、维也纳⾦⾊⼤厅、纽约卡内基⾳乐厅等顶级⾳乐厅举⾏过独奏及协奏曲⾳乐会。曾与迪图瓦、艾申巴 赫、安妮-索菲·穆特、阿格⾥奇、美岛丽、克雷默等⼤师合作参与过如萨尔斯堡、维⽐耶、卢塞恩 等著名⾳乐节。陆威⽬前担任多个世界顶级乐团的客座⾸席,如柏林爱乐乐团、伦敦交响乐团、蒙 特利尔交响乐团、慕尼⿊歌剧院、中国国家交响乐团、上海交响乐团等,并作为⼩提琴⼤师穆特的 室内乐搭档及⾸席加⼊穆特“炫技”室内乐团,参与了数百场的世界巡演。

陆威曾在中国⾸演过多部作品,包括恩斯特“夏⽇最后的玫瑰”、瓦克斯曼“卡⻔幻想曲”、⾟德⽶特⼩提琴协奏曲、理查·施特劳斯⼩提琴协奏曲等,并录制了包括“峨眉”在内的多部叶⼩纲先⽣创作的⼩提琴作品,由“⾬果”、“拿所斯”、“⽐斯”等唱⽚公司发⾏。近年来陆威还致⼒于⾳乐教育⽅⾯,曾在中国各地、美国、德国、⽇本、新加坡等地举⾏⼤师班,并组建“⻓城弦乐四重奏”,专辑《死神与少⼥》、《Tango》,获“2015中国最佳四重奏专辑”等⼤奖。