余乐

教授

科目分类
管弦乐
电子邮件
leoyu@cuhk.edu.cn
个人简介

余乐,现任香港中文大学(深圳)音乐学院教授、管弦乐学部副主任、打击乐部门总监、外事办公室副主任、乐队管理办公室副主任、学院艺术委员会委员。余乐教授是活跃在世界舞台上的打击乐演奏家,同时他是英国杰出人才计划引进专家,英国曼彻斯特城市大使,英国北方皇家音乐学院教授,西安音乐学院客座教授,沈阳音乐学院客座教授,中国青少年打击乐团副团长,联合国教科文组织授予 “中国青年公益艺术家”。2020年,余乐成为了首批被英国北方皇家音乐学院授予副院士(Associate Member)荣誉的音乐家。

余乐教授是第一位以打击乐演奏家身份获得英国皇家联盟音乐大奖赛冠军的亚裔演奏家,他曾受邀在伦敦南岸中心伊丽莎白女王音乐厅为英国皇室表演,并在众多国际比赛中获得大奖,例如第七届意大利国际打击乐比赛冠军、雅马哈欧洲音乐大奖赛冠军、中国全国青少年打击乐比赛重奏金奖、世界铜管乐团大赛打击乐金奖、英国北方皇家音乐学院打击乐比赛第一名、协奏曲比赛第一名等。此外余乐教授还是英国柏宁集团(Park Lane Group)青年艺术家计划的冠军。

作为世界舞台上著名的打击乐演奏家,余乐教授从2012年开始与世界众多交响乐团开始合作协奏曲,包括瑞士琉森交响乐团、墨西哥国家交响乐团、墨西哥节日乐团、曼彻斯特小交响乐团、BBC爱乐乐团、布里奇霍斯铜管乐团、2016世界打击乐团独奏家、北京交响乐团、广州交响乐团、西安交响乐团、沈阳交响乐团、英国北方皇家音乐学院交响乐团等国际国内知名乐团。

余乐教授不但在比赛中获得了傲人的成绩,他还是首位在世界众多的音乐厅、音乐节和电视台进行过独奏表演的中国打击乐演奏家,包括英国南岸中心、皇家艾尔伯特大厅、伦敦威格摩音乐厅、瑞士琉森KKL音乐厅、北京中山音乐堂、上海大剧院、广州星海音乐厅、CCTV音乐频道、BBC电视台、欧洲音乐频道等。作为表演艺术家他参演了2013年“爱丁堡国际艺术节”和2014年“瑞士琉森国际室内乐节”的开幕演出。2010年余乐与Delia Stevens创建了极光打击乐二重奏室内乐团体,他们活跃于各大音乐厅和音乐节,曾是世界小提琴大师梅纽因经纪公司“Live Music Now”的艺术家,为更多的大众普及古典音乐。

余乐教授出生于中国陕西,早年在西安音乐学院附中跟随刘亚光教授学习,后以全额奖学金被英国北方皇家音乐学院录取。他是英国第一位获得国际艺术家文凭(International Artist Diploma)的打击乐演奏家,跟随安倍圭子、伊夫林·格兰尼(Dame Evelyn Glennie)、Eric Sammut、Simone Rebello、Ian Wright等学习独奏与交响乐打击乐。余乐教授定期在世界不同的高等学府举办打击乐大师班,除了中国,他曾受邀到访过美国、新加坡、泰国、日本、韩国、澳大利亚、墨西哥以及欧洲各国。余乐教授还是世界知名打击乐比赛的评委,包括英国伦敦国际打击乐比赛、英国皇家爱乐协会音乐大奖、克罗地亚国际打击乐比赛和中国全国青少年打击乐比赛等。

2019年-2022年,余乐教授任英国北方皇家音乐学院打击乐系副系主任,同时从2018年-2022年他还担任英国Chetham’s School of Music的打击乐教授,值得一提的是,他的学生张放在2020年度BBC青年音乐家大奖赛中取得冠军。

从2010年开始,余乐担任Encore Mallets, Inc.的签名系列国际代言艺术家、雅马哈(Yamaha)国际代言艺术家、沙滨(Sabian)国际代言艺术家。