陈逸秋

讲师

科目分类
管弦乐
电子邮件
chenyiqiu@cuhk.edu.cn
个人简介

陈逸秋,现任香港中文大学(深圳)音乐学院讲师、耶鲁音乐学院大提琴演奏硕士、美国罗切斯特伊斯曼音乐学院大提琴演奏学士、鳟鱼四重奏创始人、林肯中心RWS签约大提琴演奏家。

陈逸秋演出足迹遍布中国、日本、美国及欧洲各国。从2007年开始,陈逸秋先后在奥地利Grafenegg音乐节、挪威格里格音乐节、日本太平洋音乐节、科罗拉多National Repertory Orchestra音乐节、科罗拉多大学音乐节、明尼苏达Bravo音乐节、北京国际长城夏令营等国际音乐节中与顶尖艺术家及著名交响乐团合作。

陈逸秋于2004年考入武汉音乐学院附小大提琴演奏专业,师从龙曼教授。十四岁以全额奖学金考入美国明尼苏达Shattuck-St. Mary's私立高中,师从明尼苏达大学Tanya Remenikova大提琴教授。2012年以优异的专业与学术成绩毕业,并同时被伊斯曼、克利夫兰、奥柏林等全球顶尖的八所音乐学院录取,同年入读全球排名第一的音乐学府——罗切斯特伊斯曼音乐学院,师从格莱美奖得主David Ying教授。在本科学习期间,荣获伊斯曼音乐学院大提琴比赛第一名,并与伊斯曼音乐学院交响乐团合作演出。2016年以优秀学员身份毕业于伊斯曼音乐学院,并获得Peter Salaff室内乐奖。同年被耶鲁、印第安纳、密歇根等高校以全额奖学金录取,并入读耶鲁音乐学院,师从著名大提琴家Aldo Parisot教授。在研究生学习期间,曾担任耶鲁大学助教,对本科学士以及研究生进行大提琴教学。2018年以优异成绩获得耶鲁大提琴演奏硕士学位。

陈逸秋曾在美国Mary West独奏家比赛(Mary West Solo Competition)、美国舒伯特奖学金比赛(Schubert Club Scholarship Competition)、美国青少年艺术家比赛(Young Artist Competition Thursday Musical)、美国罗切斯特音乐奖学金比赛(Rochester Music Guide Scholarship Competition)、美国奥斯汀交响乐团比赛(Austin Symphony Orchestra Young Artist Competition)等五个国际大赛中获得第一名,并以独奏者身份先后与明尼苏达奥斯汀交响乐团、明尼苏达布鲁明顿交响乐团、科罗拉多National Repertory Orchestra以及伊斯曼交响乐团合作。

陈逸秋还是一位活跃的室内乐演奏家,并于2020年创建了鳟鱼四重奏。鳟鱼四重奏致力于推广室内乐演奏与教育,旨在传统音乐厅之外,为乐迷们带来创意性演出。2021年“吴氏策划”与鳟鱼四重奏正式签约,并在中国各大城市音乐厅进行了20余场音乐会巡演。

2018年起,陈逸秋被聘为万科梅沙艺术学院大提琴老师以及常驻艺术家。在深圳教学及演出期间,曾多次与奥地利莫扎特音乐学院、深圳钢琴音乐节、施坦威钢琴花园等进行合作,深得业内好评。其学生曾在美国纽约金色古典音乐大赛中获得第二名,并在卡耐基音乐厅进行演出。

作为一名音乐教育工作者,陈逸秋运用多种不同的教学方式和平台,融合中西文化,兼顾传统与创新,在注重基本功与技巧的同时,加入了深层次的音乐理解与乐理知识培训,启发和增强学生的独立思考与创新能力。针对不同个体,陈逸秋因材施教,量体裁衣,为学生定制N+1教学模式,鼓励学生在充分了解作曲家与曲目背景资料的同时,融入个人特质和情感,并以充分、合理的技巧提升舞台演奏效果。其学生受到世界各顶级音乐学院的青睐,其中包括收到了英国皇家音乐学院、奥伯林音乐学院、印第安纳音乐学院、梅纽因音乐学院等世界知名音乐院校的录取通知书。