张精冶

科目分类
管弦乐
个人简介

张精冶,著名小提琴家、室内乐演奏家,现为香港中文大学(深圳)音乐学院教师,北京交响乐团特邀乐队首席,北京现代音乐节演出总监。

他曾在 “金钟奖”小提琴比赛以及意大利“波斯塔基尼”国际小提琴比赛中获奖,也是 “巴哈演奏最佳奖”获得者。

张精冶的演出足迹遍及欧洲、北美、亚洲等诸多国家和地区,在诸如纽约卡内基音乐厅、中国国家大剧院、东京三得利音乐厅等世界著名音乐厅成功演奏过音乐会。由瑞士国家电台、中国国家大剧院、环球音像、太平洋影音公司等灌制过唱片。

张精冶是我国国宝级已故小提琴教育大师林耀基教授的关门弟子。他还先后师从过王冠教授、李向阳教授、林朝阳教授和丹尼尔菲利普斯教授,并受到包括斯特恩、祖克曼、阿玛迪乌斯四重奏在内的众多老牌演奏大师的指导与垂青。他的学生时代,在北京中央音乐学院就读期间,曾作为当时最有前途的中国少年演奏人材,被摄入著名奥斯卡获奖记录片《从毛泽东到莫扎特II》中。